Календарь Рыбака

Ловля тайменя — зимняя и весенняя рыбалка

Также он любит находится в местах впадения небольших речек. Если на реке попадутся завалы из бревен и деревьев, крупные валуны — это верные места стояния Тайменя. В мае — июне проходит нерест тайменя, когда температура воды достигнет градусов. В это время он находится в верховьях рек. А также таймень держится в районе устья холодного ручья. Таймень — рыба крупная и мощная и, по закону природы, она требует большое количество пищи. А чем больше трофей, тем и выше требований к корму. Поэтому, где есть хорошие запасы мелких видов лососёвых таких, как например хариус, многие виды сигов, там и надо искать тайменя. Там, где обитает потенциальный корм — у препятствий в виде порогов, водоворотов, подводных гряд, резких перепадов глубин — есть и таймень. Также замечено рыболовами, что если есть на реке что-нибудь выдающееся, например, большой порог, плес, обнажившаяся скала или что-нибудь подобное, то здесь может быть и таймень. Состав тайменя не так богат, как хотелось бы. Но в нём есть то, за что и ценятся все виды лососёвых. Это полиненасыщенные жирные кислоты ПНЖК , в том числе Омега-3, а также белок, который усваивается нами намного легче, чем белок мяса.

блесна для тайменя в якутии

Также таймень содержит витамин РР, макроэлементы серу и хлор, микроэлементы никель и молибден — в небольшом количестве, хрома и фтора побольше, а цинком таймень достаточно богат. Не смотря на то, что лососёвые славятся своей богатой калорийностью, в таймене калорий очень мало — всего 88 ккал на г рыбы. Необходимо рыбаку знать, что во время нереста мясо тайменя не блещет вкусом. В нём почти нет жира, который в этот период очень быстро расходуется. Самый питательный таймень среднего возраста — не старый, но и не молодой. Многие рыбаки считают, что самый лучший способ приготовления тайменя — это умеренный его посол. С таким мясом хоть закуски, хоть салаты, хоть ешь прямо так. Главное — не испортить. Не пересолить и недосолить. Но всё приходит, как говориться, с опытом. Это бульон, для которого берутся только головы и плавники. Это всё варится обычно на сильном огне до готовности где-то примерно 15 мин. Затем остужают, процеживают, добавляют сырой куриный белок, немного паюсной икры. После этого бульон становится прозрачным, как хрусталь. Затем кладут пару стручков жгучего перца и укроп. Такой бульон не едят, а пьют с сухарями вприкуску. Между мышцами тайменя находятся жировые прослойки, поэтому его мясо такое нежное. Именно этот жир, богатый ПНЖК, и делает таймень полезнейшим для здоровья продуктом. В Сибири головы тайменя также едят, причём полностью. Обычно рыбьи потроха мы выбрасываем, а там их тоже едят. Но их, также как и головы, можно употреблять только если рыба очень свежая и сомнений в этом никаких. Когда таймень выпотрошен, тщательно промывают сердце, печень, очищенный желудок и пузырь.

За якутским тайменем

Когда же лучше всего идти на тайменя? Сразу заметим, что идеальным для этого занятия временем является раннее утро, вплоть часов до девяти, хотя порою происходит и наоборот — ловится лучше днем. Но это лишь исключение из правила, его подтверждающее. Что касается поры года, то тут тенденция к улучшению клёва тайменя наблюдается ближе к октябрю, после того, как вода заметно холодает, а ход горбуши прекращается. Силы тайменя, как правило, хватает на несколько продолжительных рывков, когда за раз он может отвоевать несколько десятков метров лески. Очень удобно контролировать рыбу с помощью плетеных шнуров, у которых цвет меняется через каждые 25 метров. Такая толщина для подобных рыбалок вроде бы небольшая, но она позволяет осуществлять дальние забросы и хорошо контролировать проводку приманки. Что касается прочности шнура, то при грамотном вываживании ее вполне достаточно. У меня было несколько случаев, когда сорвавшаяся с крючка рыба втаскивалась в лодку за счет того, что была обмотана леской. Но уставший таймень - это мина замедленного действия. У рыболова полное ощущение, что таймень сдался и послушно следует к лодке. Но именно в такие мгновения и проявляется все его коварство. Не обольщайтесь тем, что, перевернувшись кверху брюхом и еле шевеля плавниками, он лежит у самой лодки. Именно в момент, когда рыболов дотрагивается до рыбины, у него есть все шансы остаться умытым водой и с трясущимися руками долго рассматривать обрывок лески или обломок удилища.

  • Водометный лодочный мотор на лодку пвх
  • Ресторан рыбацкий меню
  • Сазан жареный видео рецепт
  • Донная ловля воблы
  • Уставшего тайменя у лодки можно сравнить с загнанным в угол зверем, терять которому нечего. На вас он, конечно, не бросится, а вот от вас - за милую душу! Наш видео канал о рыбалке подписывайтесь на новое видео: Попавшегося на блесну тайменя, преследовала щука, ходившая кругами вокруг него, пытаясь укусить его за Трофейный таймень был пойман на горной реке в Хаб. Но самый большой судак, по непроверенным данным, был пойман в России на Волге и весил 40 кг.

    блесна для тайменя в якутии

    Стандартный размер окуня — г. Гораздо реже ловятся экземпляры в 1—2 кг. Но в реках и озерах Западной Сибири подобные гиганты не составляют очень большой диковинки: Самый крупный окунь весил 6, 5 кг и был пойман в году. В году на озере Тишкин сор в Уватском районе Тюменской области был пойман окунь икряная самка весом 5, кг. Автор трофея — Николай Бадымер. Место поимки крупнейшего экземпляра — река Амур. Длина рыбины — 4 м, вес — кг. И пока он думает, как будет освобождать застрявшую блесну, чувствует резкий внезапный рывок. Иногда особенно крупные экземпляры просто уходят на глубокое место, чтобы залечь на дне. Сделав резкий рывок, эта рыбина, выпрыгивая из воды, очень широко раскрывает пасть и трясет головой. Наиболее крутой нрав у особей, которые достигают в весе восьми-двенадцати килограмм. Их вываживание со стороны очень похоже на настоящий поединок, который требует от человека невероятных физических усилий. Крупные экземпляры очень сильно выматывают рыболова, поскольку порой борьба затягивается надолго. Ловля тайменя имеет еще одну особенность: Существует несколько эффективных способов, для того чтобы поймать этого представителя семейства лососевых. Очень интересна ловля тайменя на мыша именно так бывалые рыбаки называют эту снасть - в мужском роде, по-видимому, для отличия от живой наживки — на искусственную приманку пятисантиметровой длины, сделанную из пробки, дерева или пенопласта, а для достоверности внешнего вида обтянутую тканью или мехом. Рыболовы делают ее сами. Эффективнее всего ловля тайменя на мыша проходит в осенние месяцы, в частности в сентябре и октябре. Представленная наживка, в отличие от других, зимой остается активной. Проверять жерлицу следует не меньше, чем раз в сутки.

    блесна для тайменя в якутии

    Рыбалка на тайменя привлекательна тем, что рыба представляет собой ценный трофей, по сравнению со щукой или судаком. Поймать тайменя можно в продолжение всей зимы.

    Ловля тайменя в Сибири: фото и советы

    Тем не менее в тех реках, которые впадают в Тихий океан, при ловле по первому льду могут быть длительные перерывы. Все дело в том, что на нерест в реки идут неиссякаемым потоком другие виды рыбы, в итоге таймень наедается вволю и ваши наживки вряд ли его заинтересуют. Некоторые особо прожорливые таймени могут даже умереть от переедания. Бывали и такие курьезные случаи, когда находили щучьего лосося, доверху набитого белками. Так, берите во внимание в первую очередь глубину водоема, после чего на силу течения. В условиях интенсивного течения реки предпочтительнее ловить с помощью тяжелых колеблющихся блесен. Выбор цвета приманки рекомендуется осуществлять в зависимости от окраса местных рыб, которые входят в рацион тайменя.

    Ловля тайменя спиннингом. Фото. Видео.

    Таким образом, таймень должен видеть натуральный цвет пищи. По большей части применяются латунные блесны, с желтоватым оттенком. Придерживайтесь рекомендаций, овладевайте полезной информацией, и тогда поимка тайменя не будет казаться Вам чем-то недостижимым. Интересует ловля окуня на воблер? Статья покажет основные приемы ловли этой рыбы.