Календарь Рыбака

35. Невезучий матрос Сабадаш

Заместитель командира соединения кораблей по электромеханической части. Флагманские специалисты соединения кораблей. Старший помощник командира корабля. Заместитель командира корабля по воспитательной работе. Помощник командира корабля по правовой работе. Итак, кто такой боцман? Это лодочный человек boot - флотилия или лодка, man - мужчина, человек. В году в морском уставе боцман появляется снова. Отмечается, что он заведует тросами и канатами, якорями и талями, швартовыми принадлежностями и буксировкой. Этот человек обязан был знать имя каждого матроса, служившего на судне. В документах указано, что боцман обязан был передать свои знания ученику, а лучше нескольким. Служили тогда на флоте долго, поэтому после схождения на берег, смерти или ранения должна быть уже воспитана достойная замена.

Как управлять подводным крейсером: инструкция от боцмана атомной подлодки

Отменили звание боцман в году. Однако и в настоящее время на кораблях имеется такая профессия. У нас такой лоб-зик получился… Н-да-а… Тело-то до плавбазы не сохраним. Как нарочно рефкамера накрылась. Механик извлек из закутка ограждения пудовую гирю, которой старпом разминался на всплытиях. Парадный флаг — не истрепанный ветрами — поднимался только по большим праздникам и особым случаям. Вооружившись фонариком, доктор полез в ограждение рубки. И вдруг радостный крик огласил мостик:. Командир в одно мгновенье спрыгнул вниз и лично убедился, что за люком лежал мешок, набитый промасленной ветошью. Это не наша ветошь. Неверно описывают последние минуты К и маринист Черкашин, и мемуарист адмирал Мормуль: А дело было так: Последний раз и навечно Настроение у всех было соответственное, будто на похоронах. А и в самом деле, чем не похороны?! Те, кто с первого дня на К служил, мрачно и вслух: Командир базы Леонид Михайлович Сальников, подытоживая, перед большим строем на плацу объявил: Вообще-то, залив Степового - это Карское море, но адмирал тогда не ошибся и не оговорился: Глубокий след По указанию главкома экипаж К расформировали, моряков перевели на другие корабли.

Последний боцман подлодки К-27

Геннадий Александрович дослуживал свой срок на К и К - атомных лодках, которые стояли в Северодвинске. Признаюсь, в его словах о К я не почувствовал сентиментального отношения к обреченному кораблю, однако именно с этой подлодкой у бывшего моряка Петухова связано больше всего воспоминаний. Ведь необходимо бывает не только правильно выполнить сложнейшие операции по техническому обслуживанию военно-морской техники, но и найти и устранить неисправность, возникшую в ходе работы. Причем, нередко условия для этого, прямо скажем, могут быть экстремальные — полная темнота, жесткий лимит времени, дым, недостаток воздуха, шторм — да, мало ли неожиданностей преподносит море. Такие специалисты на корабле — на вес золота. И особист на борту. У этого свой распорядок и бороду отращивать командир запретить ему не может. Скрипит зубами, но вынужден терпеть — ты меня не тронешь, я тебя — тем более. Особист, конечно, уже все знает. Как же - доложили! Будут неприятности, черт бы побрал этого боцмана. Тогда погибли тысячи людей Едва дождавшись исполнения 17 лет, он добровольцем ушёл на фронт. Но повоевать Садченко не довелось. К этому времени война уже заканчивалась. Не имея ни специальности, ни образования, ни семьи,- единственным для него спасением была армия. Возвращаться назад в деревню он не захотел, вот и остался на сверхсрочную. И лицо его выражало полное отсутствие мысли, ну точно, как в песне: Эта задумчивость подвела его и в очередной раз. Когда подводная лодка стала срочно погружаться, и все матросы из ограждения рубки гроздьями попадали в центральный пост, матрос Сабадаш стоял в глубокой задумчивости возле надводного гальюна, видимо, думал: Сашок в последний момент бросился к задраенному люку и, поскольку ремень и брюки у него были расстёгнуты, бляхой стал судорожно бить по бронзовой крышке люка, как говорится, стучаться в закрытую дверь. Командир прильнул к перископу и … ничего не увидел.

боцман на подводной лодке

Потом он разобрал искажённое страхом лицо матроса, который держался за перископ, прильнув к оптике. Командир мгновенно дал команду: В зубах перепуганного моряка был сухой военный билет, за ним волочились вывернутые наизнанку брюки….

Большего позора боцман Крячко Фёдор Фёдорович не испытывал. Чтобы его подчинённые без штанов болтались на верхней палубе! ЮП так уважительно за глаза называли Юрия Павловича на лодке и офицеры, и матросы был первый юморист, весельчак и насмешник, за что его любили беззаветно. Умело учил молодых матросов военно-морскому делу. Два месяца экипаж готовился к сдаче первой курсовой задачи. То есть изучал устройство корабля, приборы, механизмы, агрегаты. За это время изучил все, как говорят на флоте, до винтиков. А лодка была вылизана, вымыта, покрашена. И не без старательности и опыта боцмана, разумеется.

  • Ежедневно но покуда стоит белый свет видео
  • Удочка микадо каталог
  • Кочерга для рыбалки
  • Краснодар лодки красноармейская 80
  • Поэтому флагманские специалисты приняли экзамен по первой задаче от экипажа с первого раза. Без перерыва началась отработка второй, более сложной, чем первая, курсовой задачи, которая включала в себя плавание в надводном и подводном положении. От умений подводника точно, правильно и сноровисто исполнять свои обязанности на постах в море зависело успешное плавание, успешное использование боевого оружия и технических средств корабля на практике. Теплые дни, солнце, еще непожелтевшая растительность, пряный душистый воздух бодрили людей.

    боцман на подводной лодке

    И океан, омывавший полуостров, мирный, спокойный, с запахами соли и глубинных водорослей, был изумительно привлекательным. Вода в нем нагрелась и как бы устоялась за долгую хорошую погоду. Из зеленовато-желтой она превратилась в зеленовато-голубую и стала более прозрачной, с зеркально-гладкой поверхностью. Пляжи были заполонены отдыхающими. Но, конечно, не военными моряками.

    боцман на подводной лодке

    Экипаж перед выходом из базы проинструктирован, знал о сроках и районах плавания. Учебный полигон располагался недалеко от Авачи.

    Кто такой боцман? Обязанности боцмана

    По корме курилась высокая гора Авачинского вулкана. Справа проплывали скалистые берега, изрезанные бухтами, заливами, оврагами, расщелинами. Дизеля грохотали наперебой, выхлопные шлейфы дыма, как хлопья белесого тумана, стлались на гладкой поверхности по корме, застилая след бурливой струи винтов. Капитан 1-го ранга Вешторт оглядывается на Авачинскую сопку, окидывает взором и штилевую гладь воды, на которой не было плавающих чаек, куликов, бакланов с кайрами. Сонный океан и туманные кольца у вершины Авачинского вулкана немного тревожили его своей непредсказуемостью, но его тревоги никто не замечал. На его лице тихая задумчивость с некоторой озабоченностью как всегда были умеренными и никого не волновали. Но командир корабля проронил вдруг: Ничто не должно помешать этому. Очевидно, полагал, что экипаж можно в короткое время научить погружаться, всплывать, ходить в подводном положении на разных глубинах и с разными скоростями. Штурман доложил, что лодка приближается к полигону.