Календарь Рыбака

Этика или неписаные правила рыбака

К сожалению большая часть современных рыбаков утратила элементарные этические нормы. Рыбацкие стоянки напоминают свинарник, рыбу ловят мешками не только браконьеры, заколоть нерестящуюся щуку, пробурить лунку под чужим шарабаном в порядке вещей. Такими темпами скоро обычная щука станет экзотикой, большинство рыб попадет в Красную книгу, а рыбачить на водоемах будет невозможно. Современное человечество считающее себя хозяином природы делает многое, чтоб уничтожить все живое. Поэтому капризная девушка Фортуна все чаще поворачивается к рыбакам задом. Выработанная рыбаками этика и неписанные правила поведения передавались из поколения в поколение.

этика рыболовов

Старые рыболовы учили молодых: Главным мерилом были совесть, взаимное уважение, бережливость к природе. Правило первое и главное, не мусорить!!! Илюш, ну товарищ этот урод отменный. Конечно это выходит за рамки разумного встать именно там, где ты стоял. Он быдло просто и откровенно искал себе на задницу приключений! А вот представь в субботу на реке у нас рядом таких человек 15 было! Но тут услышала в своем исполнении вчера немного измененную ненормативную. Типа вот "пилять китайская"! Но я старалась не срываться. Есть же нормальные рыбаки. У меня был хороший заброс и напротив мужик одновременно со мной сделал, канак, и у него берет сразу же и чинук просто вылетает из воды и через мою снасть перескакивает и запутывает ее. Я естественно сделала все, что б у мужика рыба не сошла,что б ни разу не в натяг, бегала с ним по берегу только по противоположному по другому берегу. И он вывел чинука, грохнул колотушкой по голове и сразу же бросился распутывать мою снасть. Несмотря на скотство некоторых рядом стоящих, я старалась не уподобляться худшим. Я распула и ни разу не позволила обрезать ничью чужую снасть В этом не было бы ничего страшного, если бы в спорт не пришли те, для которых был важен сам спорт- его награды и звания. И так как я сам профессиональный рыболов-эксперт, категорически с ними не согласен. Эти условия определяются, прежде всего, более или менее одинаковыми условиями ловли для всех участников. И здесь не требуется глубоких знаний водоема и особенности кормовой базы для рыбы. Разве это этично, когда такой спортсмен садится между простыми рыболовами , у которых не только нет средств на приобретение хорошей снасти, но они и в глаза их просто не видели. Я говорил - что раз он видел, что я усиленно специально наглядно приважу , значит утром приеду. Не знаю прав я или нет по этике, но поступил как учили в школе. Вот и хотелось знать эту самую этику и на все случаи. Вся этика рыбака мне так кажется заключается в том, чтобы быть человеком, а не быдлом! Только, кто скажет, что такое "быть человеком"? Нужно соответствовать набору каких-то требований и соблюдать некоторые правила? Но эти требования и правила могут различаться у разных людей. Воспитание, привычка, да и мало ли что ещё. Это как "понятия" в определённых кругах, так и там выбирают тех, кто следит за их исполнением.

этика рыболовов

В школах надо преподавать правила поведения На водоёме - это частный случай. Вы пишете о ловле с лодок или о зимней ловле, а как ответить на такое: Вот как тут быть?

Этика рыболовов по отношению друг к другу

Ну мы не стали ругаться с хамлом, уехали на другое место. И с лодок и с берега А рассмотри это с точки зрения этого "хамла": Раз за месяц удалось человеку выбраться на рыбалку, нашел свободное место, расположился и Места на реке пруду, озере мало или здесь мёдом намазано? И в чем он не прав? Так, например, только в Тверской области за прошлый год было четыре установленных и еще несколько спорных случаев, когда браконьеров расстреливали на месте преступления за применение электроудочек. Мои друзья, которые постоянно плавают по Мологе, Осуге, Тверце, Медведице, каждый год рассказывают, что к местам стоянок подходят местные рыболовы и интересуются, где они собираются ставить сети.

  • Зеленая подводная лодка фильм
  • Сколько нужно резинки для донки
  • Полиэтиленовые лодки мефодий для рыбалки
  • Рыбалка сетью в хабаровске
  • На ответ, что сетей с собой нет, следует вежливое предупреждение, о том, что если поймают с электроудочкой, то просто пристрелят. И это вполне понятно, маленькие реки, как никакие другие водоемы легко вывести из равновесия. Несколько слов о самой электроудочке. Когда это изобретение появилось в х годах, оно представляло собой стационарную установку, смонтированную на баркасе, и предназначалось для контрольного отлова рыбы. С годами силами умельцев, приспособление стало представлять собой автомобильный аккумулятор, преобразователь и два электрода. Один из электродов, в виде провода, бросают в воду, а второй подсоединяют к металлическому обручу подсачека. Если бы все было бы сделано как рассчитывалось изначально, то электроудочка не представляла бы угрозы всему живому. Если разряд очень короткий и пиковый, то он рыбу не убивает, а только шокирует. Через несколько секунд рыба выходит из шокового состояния и спокойно уплывает. Ни мелочь, ни лягушки при этом не погибают. Но, жадность, лень и необразованность! Как это так, сколько успел поймать, столько и успел. А остальное уплывет и затаится. И тогда появились "убивающие" конструкции, у которых характеристики разряда оказались губительными не только для рыбы, но и всего живого в водоеме. Как оказалось, достаточно двух-трех недель для того, чтобы река со средней шириной до пятнадцати-двадцати метров стала в буквальном смысле слова мертвой. В этом году я прошелся по очередной такой "жертве". На участке реки длиной около трех километров я не смог найти не только ручейника, которого год назад было просто огромное количество, но и не видел ни одной лягушки. А ведь любой водоем и тем более река - часть локальной экосистемы. Последствия гибели водных организмов влекут за собой изменение, например, кормовой базы для тех же уток. Так, вот и уток в этом году на речке не было. Так что смотришь, и охотники присоединятся к борьбе. Здесь нет смысла говорить о всем известных фактах гибели водоемов от продуктов промышленной деятельности человека. Вопрос этот находится в ведении государства и если водоемы гибнут, то причину нужно искать в нашей внутренней политике и опять же в нас самих.

    Мы сами заслужили то государство, то управление нами, которое заслужили. Если мы ругаем власть, значит, мы ругаем самих себя, за то, что выбрали эту власть. Однако если не вдаваться в государственное устройство и в политику, что сейчас не только модно, но и просто, то лучше и продуктивнее обратить внимание на самих себя, на свое личное поведение на водоеме. Сейчас, как никогда, в поведении очень многих людей, выезжающих на "природу", просматривается "потопная" психология. Да, действительно, нет никакой уверенности в том, что, отдохнув сегодня в хорошем месте, через неделю вы не приедете к пустому водоему, вырубленному лесу и сожженной траве. Электроудочки и промышленные сбросы - это настолько очевидно. Однако нашим водоемам это пока не грозит из-за низкой культуры рыбной ловли, в том числе и спортсменами. Развитие мировой индустрии рыболовного спорта уже привело к таким снастям, против которых рыба устоять просто не может. Принцип этот не был искусственно придуман, для рачительного хозяина он существовал с тех пор, как человечество перестало опасаться гибели от голода, но сейчас концепция ловли рыбы не ради добычи, а ради удовольствия, главенствующая. К сожалению, нам до этого еще далеко и спасает рыбу то, что жадность по отношению к ней тесно связана с жадностью по отношению к элитным, современным снастям. И на фоне того, как наши поплавочники и спиннингисты борются внутри себя с собственной жадностью, водоемы опустошают добытчики. Мне давно хотелось высказаться по этому поводу, вот теперь случай и представился. Ловля острогой или с применением огнестрельного оружия во времена советского периода считались запрещенными. Но по непонятным причинам стрельба по рыбе из подводных ружей считалась и считается полноценным видом спорта. Связано, наверное, это было с тем, что выследить крупную рыбу, подобраться к ней на очень близкое расстояние действительно трудно, если запас воздуха в легких быстро заканчивается. Но подводные охотники не спортсмены быстро сообразили, что нужно заменить дыхательную трубку аквалангом.

    этика рыболовов

    И после этого наши аквалангисты-охотники стали браконьерами-добытчиками. Но даже если вы ловите разрешенными снастями и при этом наблюдаете, что рыбы в водоеме мало или ее количество уменьшается, то не лучше ли вообще прекратить ловлю. Рыба во время вываживания и снятия с крючка травмируется, и если водоем инфицирован, а рыба ослаблена, то отпущенная рыба, очень вероятно, заболеет. Именно поэтому, например, для участия в международных кубковых соревнованиях по ловле карпа кроме снастей каждый участник обязан иметь специальный матрасик-корытце, в который помещается рыба, извлеченная из подсачека. В этой емкости с водой рыболов освобождает рыбу от крючка и обрабатывает ей рану, прежде чем отпустить в водоем. И участника без матрасика и специальной аптечки до соревнования просто не допускают! Этика поведения рыболова по отношению к водоему Отношение рыболова как к водоему, так и вообще к окружающей среде аналогично его отношению к рыбе. Если оно наплевательское и сиюминутное, то, соответственно, он будет вести себя так же и по отношению к водоему, и по отношению к лесу.

    Этика Рыболова

    Когда в прессе появляется очередная информация о том, что очередной завод сбросил в реку химические отходы, у меня лично возникают одни и те же мысли. Или руководство предприятия не только не выделяет из прибыли средств на создание очистных сооружений, но и воруют выделенные им со стороны целевые средства. У меня лично перед глазами появляется облик директора такого предприятия, тянущего клячу бредня вдоль волжского берега. Я уверен, что ни один из таких руководителей не умеет действительно ловить рыбу. Он не может научиться грамотно и профессионально ее ловить. Не хочется приводить примеры, тем более что в последнее время доминирует другая тенденция: Вот здесь пример будет уместен. Вряд ли остались ли в России спиннингисты, не знающие, кто такой Константин Кузьмин. Это одна из самых ярких фигур в нашем рыболовном спорте и, несомненно, самая яркая в рыболовной журналистике. И качество, и количество написанного им о спиннинге — вне конкуренции. Кузьмин старается избегать, ограничиваясь констатацией фактов. В этом есть смысл: Однако постепенно кое-что мне стало казаться странным. В условиях трудной достижимости рыбалки горные речки, то же озеро Байкал , когда эта трудность с одной стороны дает рыбе размножится, потому как рыбаков на ее поголовье не так много, а с другой запросто позволяет ее грести любыми способами, - сетями, электроудочкой, ядами или тупо сетями с траулеров никак не контролируемых по количеству и качеству улова т. Мучить рыбу ради удовольствия? Мальков, конечно, если целые нужно отпускать и не ловить больше, чем сможешь съесть или довезти до дома в свежем виде. Принцип поймал-отпусти - очень сроден надувной женщине. Рыбу надо есть - солидарен с Лисом. Гуманисты - купите себе фотоаппарат или аквариум. Алкоголики - пейте на берегу без рыбалки.

    этика рыболовов

    Все естественно в пределах. В ловле мелочи, да, такой спортсмен, и хорошо владеет снастью и техникой прикармливания и ловли. Но как только он попадает на незнакомый водоем, в незнакомые условия ловли, он и на нем продолжает ловить мелочь. Интереснее всего наблюдать, как такой рыболов, узнав, что в водоеме местные рыболовы ловят крупного леща, тут же забывает про свои спортивные снасти. Он начинает тупо следовать советам местных рыболовов. Потому что думать сам не научился. Ловить мелочь научился, а думать нет. Именно поэтому лично я не согласен, когда спортивные снасти и приемы ловли обобщают с наиболее прогрессивными.