Календарь Рыбака

Статьи и советы для охотников

Выбрав место, неплохо посмотреть его еще и на спутниковых снимках, чтобы иметь о нем более полное представление. Утке подходит отнюдь не каждая лужа. Большое зеркало открытой чистой воды, твердые берега с удобным подходом — не то, утке в таких местах делать нечего. Ей нужны заросли, чтобы укрываться от хищников, и еда, которую она достает со дна. То есть искать надо мелкие, вонючие, поросшие водорослями, в окружении непролазных камышей, тростника и кустов плесы. На карте такие угодья часто обозначаются как болота. Выбрав место, не забудьте получить лицензию и или путевку на право охоты. На Открытии разница между охотничьими хозяйствами, закрепленными за охотпользователями, и общедоступными охотничьими угодьями, доступ в которые предоставляет местный департамент охотничьего хозяйства, заключается в основном в том, что путевка в охотхозяйство обойдется намного дороже лицензии, необходимой для охоты в ОДОУ. Как вариант, можно просто наведаться в департамент это там же, где вы получали единый государственный охотничий билет; если не получали — как раз заодно и получите и задать там все нужные вопросы. Если попытка обнаружить охотпользователя напоминает шпионский роман — значит, хозяйство это только для своих и путевки вам там все равно не дадут. Птицы часто сидят в траве и можно близко подойти к ним. Суть способа заключается в том, чтобы спугнуть птицу, заставить взлететь, а когда она станет на крыло — стрелять. Хотя часто утки предпочитают оставаться на месте, переждать опасность, и становятся еще более легкой добычей. Если производить выстрел, когда птица далеко — можно ее спугнуть и она изменит траекторию полета. Крупнокалиберные патроны не помогут на дальнем расстоянии. Напротив, опытные охотники советуют использовать мелкую дробь — от 7 до 5 мм весной, когда оперение еще мягкое. Осенью следует брать 5 и 3 мм снаряды. Главным правилом при стрельбе является постоянное движение. Замирание при выстреле — главная ошибка, которую часто допускают новички. Утка летит с большой скоростью и, делая выстрелы, нужно поворачивать винтовку в сторону ее полета.

Если стрельба будет сбоку, но нужно плавно двигаться, как бы опережая птицу. И немного о секретах Охотнику надо определить путь, по которому совершаются перелеты, и выбрать место, где утки летят большой массой, невысоко, в пределах верного выстрела. При свете вечерней зари целесообразна маскировка, позднее достаточно стоять около куста или дерева и не делать резких движений при приближении птицы. Вечерняя заря используется для стрельбы влет, утренняя - для охоты на утку из шалаша с чучелами в местах дневок. На вечерней заре охотник становится лицом к месту дневки, а на утренней - лицом к месту кормежки. Нельзя проводить охоту на утку в местах жировок птиц или устраивать там шалаши, так как это может отпугнуть птицу от постоянно посещаемых мест.

  • Стоянка для лодок в кронштадте
  • Блесна одесса
  • Отчет о рыбалке в кириково 15.03.2017
  • Ловля на чикое
  • На ход перелета сильно влияет погода. Для охоты на утку лучше всего тихие пасмурные дни с моросящими дождями, когда утка летит низко и спокойно. В ясную погоду утки летят высоко, а в ветреные - очень быстро.

    охотник на уток в лодке

    Стрелять уток на охоте на перелете можно лишь тогда, когда они находятся в пределах верного выстрела, беря правильное упреждение. Целесообразно стрелять на такой охоте на утку в угон или в тот момент, когда утка находится над охотником. Встречные выстрелы не всегда удачны, так как плотное и гладкое оперение груди может предохранить утку от ранения. При очень быстром полете в ветреную погоду, охотнику полезно резко встать из-за укрытия во весь рост в момент, когда стая уток налетела на него. Это неожиданное появление человека пугает уток. Они бросаются вверх, стая перемешивается, и охотнику предоставляется возможность выбрать нужную цель для выстрела. Стрельба по стаям недопустима. Она приводит к массовым ранениям и напрасной потери дичи. Соблюдайте осторожность при обращении с огнестрельным оружием и берите в расчет неустойчивость надувной лодки. Зимняя рыбалка на окуня. Дропшот — лекарство от бесклевья. Готовим рыболовную прикормку самостоятельно — ч. Опытный охотник ориентируется ночью как днем и стоя в воде, поджидает, когда пролетающая дичь сядет на лунную дорожку. А уж зная направление ветра, скорость и расстояние до цели, он сможет без особой трудности подстрелить дичь. Такой трофей — хорошая награда для опытных охотников. Охота на утку с подхода замечательный вид охоты. Для этого нужно выбрать пологий берег, заросший травой или камышом. Должна быть возможность бродить в высоких специальных охотничьих сапогах по мелководью. Как стрелять в утку в лет? Тут хорошим помощником будет служить специально обученная собака, которая будет искать спрятавшихся птиц. Она будет поднимать на крыло птицу и гнать их в сторону своего хозяина. Охотнику только выстрелить влет навстречу стае. А в случае если птица будет, лишь ранена, принесет ее охотнику живую или убитую. При такой охоте хорошо еще иметь лодку для передвижения по воде. Какой дробью стрелять утку? Это очень трудный метод промысла уток. Разговаривать нельзя не только по телефону или рации, но и даже между собой, дабы не спугнуть уток. Они бояться не выстрела, а звука человеческого голоса.

    Утиная охота с подъезда на лодке

    Более сложным является охота на водоплавающих на открытой площади. Перед походом на такую охоту требуется челн сделать закрытым, дабы была возможность спрятаться за бортами. Для маскировки лодки подойдёт тот же камыш и тростник. Поздней осенью стайки нырковых предпочитают держаться в глубоких местах и свой шалаш вам не стоит строить в глухих заводях, а ставить, если вы решили поставить его на берегу — поблизости от чистых водоемов. Днем такие нырки будут держаться открытой воды, а вечером охотно подсядут к чучелам. У заранее приготовленного вами шалаша вам необходимо будет выставить чучел. Рекомендуется выставлять их в беспорядочном порядке по плесу. Если же вы охотитесь на нырковых уток — то, их наоборот стоит ставить на открытой воде табуном на глубоком месте. И, расстояние до чучел должно быть не более ти метров, чтобы вы могли стрелять в летящих уток на тот случай, если они всё таки не подсядут, но подлетев, снизятся. Подробнее об охоте на нырка узнайте здесь. Нырки и свиязь на манок, однако, не идут, поэтому стрелять их надо, когда они подлетают к чучелам. Применять же сам манок удобнее всего по зорям. Будучи ещё на далеком расстоянии и заслышав кряканье подлетающих уток, охотник может дать несколько позывов и ждать подлета уток. Если же вы хотите подманивать птиц на близком расстоянии — то, здесь вам потребуется большой опыт, и достаточно самого малого фальшивого звука, чтобы отпугнуть птиц и свести на нет все ваши усилия по подготовке к охоте.

    охотник на уток в лодке

    Подъехать к ним в таких обстоятельствах — задача не из легких, и нужен здесь большой охотничий опыт, терпение и выдержка. Охотнику потребуется устойчивый челнок, который будет иметь низкие борта, и который можно будет замаскировать под камышом или тростником. Пусть ваша лодка будет похожа на плывущую кочку. Второе — в челне надо только сидеть, а еще бы лучше лежать.

    Охота для абсолютного новичка: летне-осенняя охота на уток

    В общем, фигуру не должно быть видно. Хорошо работают готовые маскировочные халаты и палатки. Или можно сделать такие самостоятельно. Третье правило — к замеченным плавающим уткам приближаться надо только по ветру. Эта охота практикуется главным образом с осени, когда утки оставляют заросшие растительностью болота и, собираясь стаями, держатся на больших озерах и реках. При этом способе охоты необходимо замаскировать челнок или лодку пучками сена, блеклой осенней травы или тростника. Одним словом, придать ей по внешнему виду некоторое сходство с кустом. Лодку надо маскировать материалом, не отличающимся резко по цвету от окружающей природы. Так, не следует пользоваться зелеными ветвями ели, когда кругом заросли пожелтевшего тростника. Подплывать к уткам надо не торопясь, без рывков и стука кормовым веслом. Охотник должен сидеть на носу, сохраняя полную неподвижность. Что касается типа лодок и челноков, употребляемых на этой охоте, то следует заботиться об их устойчивости и проходимости в густых зарослях на озерах и реках. Во многих охотничьих районах выработались свои типы челноков и лодок.

    охотник на уток в лодке

    Но и с челнока не всегда удается собрать всех убитых, а тем более раненых уток. Часто они падают в недоступные для челнока крепи или топкие места. И здесь неоценимую услугу может оказать хорошо выученная собака, она спокойно сидит в челноке до тех пор, пока хозяин не пошлет ее пробиться сквозь заросли и взять упавшую утку, в особенности, когда она еще трепещет крылом, азартная собака пробьется к ней в самых тяжелых условиях.