Календарь Рыбака

Изучение дна водоема. Перспективное место для ловли. Как найти бровку?..

Во-первых, вы сможете получить свою карту глубин практически на каждом водоеме. Даже если река имеет течение, вы все-равно получите информацию о глубине, если будете использовать тяжелый груз, который не будет нести течением. Во-вторых, у вас всегда под рукой будут такие наглядные рисунки с указанием перспективных точек. Приезжая следующие разы на водоем, вы будете иметь базовую информацию о глубине и вам достаточно будет лишь пробить основные точки и убедиться, что они не изменились. В-третьих, вы всегда сможете заняться замером дна, когда рыба не клюет. Можно забрасывать по разным азимутам и отклонениям и получать более подробную информацию о глубинах. Составляя такие карты для разных мест, вы будете наполнять свою базу полезной информацией. По приезду на водоем вам не нужно будет тратить много времени на сканирование дна. Опять же, это мы учитываем лишь глубину, без учета структуры дна. Как читать дно и определять ракушку, песок, ил и камни мы рассмотрим в другом способе — волочением грузика по дну. Еще один способ определения глубины — это джиговая проводка. Суть данного метода заключается в том, что мы забрасываем наш грузик и делаем несколько оборотов катушки, после чего считаем до момента отыгрывания вершинки. Запомнили на какой счет вершинка отыграла и дальше подматываем плетню на два оборота. Если счет остается неизменным, значит глубина не меняется. Это означает, что мы тянем грузик по ровному участку, по столу. Если счет идет на увеличение, то значит глубина увеличивается.

  • Какие воблеры купить на щуку и окуня
  • Можно ли выплывать на лодке
  • Методическое пособие по технологической оснастке
  • Специалисты джига
  • Если наоборот — значит глубина уменьшается. В этом методе сканирования важно соблюдать одинаковый темп проводки и одинаково считать. Чем точнее мы будем все это делать, тем точнее будут результаты. Если изобразить графически, как происходит джиговая проводка, то рисунок будет выглядеть в точности таким же, как и при первом методе. Можно делать подсчет после оборотов, если мы ловим на приличной дистанции. Если же ловим на спокойной реке, то лучше делать 2 оборота, но считать чаще. В таких местах даже перепад в 20 см очень ценен. Чтобы его уловить, приходится часто считать и через минимальное количество оборотов. Нашли перспективные точки, заклипсовались и пометили эти места маркером. Это делается для того, чтобы иметь в запасе несколько таких точек. Еще важно маркироваться в том случае, когда мы не пользуемся клипсой для фиксации лески, а используем банковскую резинку. При подматывании лески мы четко увидим закрашенный маркером участок. Имея несколько таких закрашенных участков на леске, мы всегда сможем перейти от ловли одной точки к ловле на другую. Для своего удобства, чтобы не запутаться, можно использовать маркеры разных цветов, если вы нашли таких точек. Так иногда бывает, что на одной точке клюет, а на другой почему-то нет. Поэтому желательно найти несколько таких точек, чтобы иметь запасные варианты.

    рыбалка исследование дна

    После рыбалки места, закрашенные маркером необходимо стереть специальной жидкостью на спиртовой основе. При таком способе поплавок не нужен, леса вяжется за кольцо поводка. Недостаток этого способа в том, что он не дает информации о структуре дна.

    рыбалка исследование дна

    Держа конец удилища как можно ниже, протягиваем удилищем груз по дну. Затем подаем удилище вперед, подматываем лесу и снова протягиваем. При этом по поведению квивертипа и по отдаче в руку определяем, по какому дну волочится груз.

    рыбалка исследование дна

    Если квивертип подрагивает, а рукой слышим звонкий стук — груз идет по гальке, если рукой слышим глухую тряску — по ракушкам, если груз идет легко — песок, если длинными рывками — водоросли, если идет очень туго — вверх по склону, если груз идет очень легко и иногда даже образуется слабина — вниз по склону. При волочении используется только шнур.

    Как промерить глубину с помощью фидера?

    При этом, чем быстрее строй удилища, тем лучше распознается структура дна. Спортсмены используют для этого специальные сверхбыстрые маркерные удилища. Впрочем, опытный рыболов обойдется любым удилищем. Разве, что времени потратит несколько больше. Этот способ сам по себе вполне самодостаточен и дает всю необходимую информацию. Недостаток его в том, что иногда трудно распознать некоторые элементы рельефа. Скажем, определить относительную высоту склонов разной крутизны или отличить пологий подъем от глинистого участка не просто. Чтобы овладеть этим способом, можно некоторое время потратить для тренировок на прибрежных отмелях, где рельеф и структура дна хорошо просматриваются. Так быстрее можно понять не на словах, а на деле, как ведет себя маркерный груз в разных условиях. Подходящие участки для тренировки можно найти и на самом берегу. Я считаю этот способ наиболее универсальным. Так как на ровных участках нас интересует структура дна, а на склонах — их крутизна и протяженность, то в первом случае отдаем предпочтение протяжке, а во втором — джигу. На практике это выглядит примерно так: На протяжке определяем структуру дна, на рывке ведем счет. Так как на склонах структура дна нас не интересует, а интересует только крутизна и протяженность склона, то, обнаружив склон, делаем только рывки до окончания склона. По счету определяется относительная крутизна склона, по количеству рывков — его относительная протяженность. Каждый вариант промера имеет свои недостатки и преимущества. Лучше все методы использовать одновременно, комбинируя их. Так получится понять картинку на дне максимально точно, что будет способствовать успешной рыбалке. Для промера глубины фидером достаточно иметь небольшую коробочку, в которой будет набор свинцовых грузов, различающихся весом и формой.

    рыбалка исследование дна

    Также необходимо правильно оснастить удилище, для максимально точных измерений:. В арсенале у рыболова должны быть разные грузы. Это позволит ему с легкостью промеряться на любой реке, на стоячих водоемах, каналах, водохранилищах. Оптимальный комплект грузов должен состоять из весов от 15—20 граммов до 80— граммов с небольшим шагом. Но, как показывает практика, на часто посещаемых водоемах, такие места уже заняты рыбаками, и даже передаются чуть ли не по наследству. Поэтому случайному рыбаку, который приехал на водоем в выходной день, только и остается, как самому искать свое собственное перспективное место для рыбной ловли. Но, если разобраться, то это вовсе и не плохо. Мы же с вами знаем, что рыба часто кочует и иногда даже покидает места активного рыболовного прессинга. Она уходит в более тихие места на водоеме, где жизни ее не угрожает опасность от крючков, лесок и др.

    Трудности выбора: определяем перспективый участок для ловли фидером

    Каждый из нас сталкивался с подобным на заре освоения фидерной ловли. Результаты приводят его в ступор — ровное дно без каких-либо аномалий и перепадов глубин. Для того, чтобы правильно оценить условия и выбрать наиболее подходящую точку ловли, необходимо полагаться на два фактора — зрения и тактильные ощущения. В каких местах она чувствует себя в безопасности? Правильно, рядом с различными укрытиями — водная растительность, коряжник, различные затопленные предметы. Именно рядом с ними и стоит искать рыбу. Заклипсоваться недалеко от стены камыша, растущего посреди водоема, на границе зарослей кувшинки либо недалеко от затопленного коряжника? Почему нет, даже если дно в месте ловли ровное, как поле! В любом случае, рыба будет придерживаться таких мест — в них она находит защиту от хищника и укрытие от палящего солнца, в них держится большое количество микроорганизмов, которыми она питается. На реке подобные места читаются еще быстрее, чем на озере. Наша задача найти те перспективные места, о которых мы говорили выше — то есть бровки, выходы из ям, донные канавы, места с более твердым грунтом не сильно заросшие водорослями, а также места скопления донных ракушек.

    рыбалка исследование дна

    Делается это следующим образом. Берем обычное фидерное удилище с мягкой вершинкой. Мягкая вершинка более точно передает малейшие удары. Цепляем на леску грузило весом от 1 до 3 унций. Делаем забросы в выбранный сектор. После опускания грузила на дно, удилищем медленно волочим груз по дну, фиксируя вибрацию и удары рукой и кончиком удилища. Волочение выполняем только при помощи удилища, но не катушки. Катушкой выбираем только излишек лески. После чего поплавок снова подтягивается к грузу и делается протяжка как при волочении. Затем опять делается замер глубины. То есть, мы получаем наиболее полную картину, как по глубине, так и по структуре дна. Недостаток этого способа в том, что применим он только при отсутствии течения или на очень слабом течении. На более-менее заметном течении поплавок при всплытии сносится и где он всплывет и как его искать неизвестно. Тем более, что он мало заметен, так как всплывет он наклонно его киль направлен в сторону груза , а то и горизонтально. Определить незначительный перепад глубин в этих условиях практически невозможно.