Календарь Рыбака

Рыбалка на реке Иркут

Байкальский омуль житель больших глубин, всеядный хищник, питающейся всевозможными насекомыми, водоплавающими личинками, мелкой рыбой. По мере прогревания воды омуль выходит из глубины к берегу, где на отмелях и около камней его можно поймать на спиннинг. Для ловли омуля на Байкале подойдет легкий или средний спиннинг. Ультра-лайт не позволяет сделать дальний заброс, а он необходим для успешной ловли омуля. Ловить омуля лучше на блесны вертушки небольших размеров, предпочтительнее красного, желтого, оранжевого цвета с быстрой игрой. К берегу омуль подходит на мелководье в устьях ручьев и рек, вполне может кормится на глубине в сантиметров, когда вода едва его скрывает, стоит против течения и отлавливает все, что к нему приносит вода. В таких местах вести приманку надо по течению, на минимальной скорости, или под небольшим углом, идущую поперек течения или против течения приманку омуль скорей всего брать не будет.

  • Лодка кофе
  • В доме не дождутся с ловли рыбака обещал вернуться через два денька
  • Монстры гиганты на рыбалке
  • Аптека рыбака
  • Чтобы уменьшить количество зацепов на мелководье можно привязать на коротком поводке рядом с блесной небольшой поплавок-пузырь, который не даст блесне уйти глубоко в воду. На поверхностную мушку омуля ловят в самых низовьях рек и ручьев, в местах, где еще есть небольшое течение при впадении их в озеро. Поплавок пузырь при этом способе ловли ставят минимального размера и водой не заполняют, концевую мушку к поплавку не привязывают. Осторожно зайдя в воду приманки медленно сплавляют вниз по течению, потихоньку их притормаживая и играя ими. Хватка омуля видна сразу, выводить его надо очень осторожно, у омуля очень слабые губы, и вероятность сходов весьма велика. Омуль хоть у пуглив, но очень жаден, и после схода через некоторое время может снова взять ту же приманку. Если рядом с устьем реки или ручья есть крутой скат дна озера в глубину, то можно ловить омуля на глубинные мушки. Для ловли на глубине подойдет спиннинговая снасть средней мощности. На конце лески укрепляют на более тонком, чем основная леска поводке Тирольскую палочку на грамм. Минут через 10 возвращаюсь на то же место и делаю заброс чуть выше водоворота. Дав блесне немного планировать ко дну, делаю несколько оборотов катушки и чувствую мощный удар. И что-то тяжелое повисает на леске. Без рывков, без бросков просто тупо давит в глубину. Понимаю, что рыба уже достойная, крупнее той, что я только что поймал. Ситуация с вываживанием та же, что и раньше. Решаю сразу умотать рыбу и только потом повторить все описанные выше акробатические упражнения. Ослабляю фрикцион и начинаю потихоньку выкачивать рыбу. Чтобы пить воду и оздоравливаться! Ребенок тут же просит поставить ему донку. Пока возился с фотоаппаратом слышу радостный вопль ребенка: Наживляю ему червяка, закидываю, и тут резкий потяг конца спиннинга, подсекаю - подлещик грамм на - нифига себе Потом Саша ловит еще одного, радости не было границ! Еще одного подлещика через час ловит мой сын и теперь их трое! Клев прекратился, видать стайка зашла в протоку, где стояла донка. Но нам как бы пофиг, на уху мы поймали. Но блин у нас опять случилась неудача, за ночь вода в Иркуте пошла на прибыль, понесло мусор и пену, скорость подъема воды просто пугала. Вода стала мутной и наши воблеры были все равно что в кружке с кофе - не видными. Покидав так часа полтора решаю завязывать и настроить донку. О верховой рыбалке не может быть и речи Начинаю искать крючки, пожалел что не взял все свои коробочки, кое как нашел крючек воткнутый за подкладку моей рыбацкой курточки. Мастерю донку с плетни: Все, донка готова, нарыли с трудом червей и начали рыбачить А тучи все мрачнее Летом здесь очень жарко и много рыбаков.

    Жили на турбазе Шида, по вечерам рыбачили.

    рыбалка на иркуте летом где рыбачить

    Всем советую посетить это славное место. Усть ручья Орляк в реку Чуя, есть зимовье, ловится хариус на кораблик по всему берегу. Хороша ловля хариуса на мушку, при этом ставят леску и поводки с запасом по прочности, поскольку муху нередко берет и ленок. Рыбалка на реке Туолба. YouTube copyright policies restrict this video from being played at this website. Ловля ленка на Иркуте. Если после похода есть желание задержатся порыбачить у истока Ангары, то можно легко найти жилье и лодку у местных жителей, очень увлекательна и результативна ловля с лодок бортовыми удочками. Прежде чем взять с собой вязанку удилищ, придумайте как ее носить в походе.

    Иркут как он есть

    Мы не стоим на одном месте, почти каждый день передвигаемся к новой стоянке, и переноска длинных удилищ очень неудобна и грозит поломками снасти. Фролиха ; Черемшаная ; Ямбуй. Нахлыст ; Ловля рыбы на верховую снасть ; Спиннинг ; Жерлицы ; Поплавочная снасть. Регион Лаппеенранта и Иматра.

    рыбалка на иркуте летом где рыбачить

    Основную леску ставят диаметром 0, мм, а для поводков 0,,17 мм. Ловля хариуса в реке Иркут, часто заканчивается поимкой ленка, этот хищник семейства лососевых имеет более внушительные размеры, чем хариус и делит с последним территорию. Так как ленок рыба практически всеядная, мушка, предназначенная для ловли хариуса, вполне может его заинтересовать, особенно если игра приманки происходит в верхних слоях воды. Однако для целенаправленной ловли ленка существуют свои приманки и наживки. Так же часто ловля хариуса на реке Иркут ведётся на поплавочные снасти, в качестве наживки в основном используется земляной червь, реже личинки различных насекомых или сами насекомые. Река отливала всеми оттенками — от изумрудно-зелёного до небесно-голубого. Горы, отражаясь в реке, придавали воде золотистый оттенок. Одним словом — красота, да и только! Вёсла в руки и отчаливаем. Впереди нас ждёт удивительный сплав, полный опасностей и приключений, порогов и перекатов, стремнин и водоворотов, а самое главное — сказочная, потрясающая рыбалка. Прочёсываем реку снастями, вот только досада — не берёт рыба наши наживки. Но Суровых Сибирских Мужиков это нисколько не расстраивает: В это время к нам подходит местный абориген, сигаретка в зубах, спиннинг метров пять руках и говорит, что здесь рыбы нет, ушла за дальний кордон. С уважением относясь к нашей суровой компании, Алексей так звали аборигена стал рассказывать где, как и на что следует ловить местного хариуса. Переплыв на другой берег, мы вновь принялись рыбачить. Алексей, ну понятно — он же местный, с первого заброса вытаскивает небольшого хариуса. На душе нам сразу полегчало — рыба есть! Значит, мы её поймаем в любом случае. И в это время Андрей вытаскивает на блесну небольшого таймешонка грамм — Даже у нас, Суровых Сибирских Мужиков, дрогнуло сердце: И сфотографировавшись с трофеем, Андрей его отпустил. Понятное дело — за первую пойманную рыбину необходимо выпить, что мы незамедлительно и сделали. Но сделали это по настоящему сурово, мы не стали пить не из кружек, не из стаканов и даже не из бутылки. Только двухлитровый ковш отвечал нашим суровым требованиям. Не ловится рыба — не беда, ведь впереди у нас более ста километров сплава, и уж никак без рыбы мы домой не приедем. А впереди нас ожидало первое суровое испытание — Куличья шивера. Бросок следовал за броском, леска тонко свистела то с правого, то с левого борта. Мушки цеплялись за камни и брёвна на дне реки, казалось, ну вот сейчас, ну ещё один заброс и будет поклёвка.

    Новость дня

    Но, увы, поклёвки так и не последовало. А скорость течения всё возрастала, вот уже и видны пенные валы Куличьей шиверы. Гнутся, скрипят вёсла в руках, сурово и внимательно смотрят вперёд мужики — камень слева, камень справа, только успевай выгребаться. Прошли шиверу нормально — лодку не залили, на камни не сели, ну а как иначе, ведь не на лёгкую прогулку собрались Суровые Сибирские Мужики. Мы прикинули, значит, рыба стоит дальше и ждёт не дождётся, когда же мы приплывём за ней. Снасти у нас у всех суперские — одних опарышей банок пять или шесть, мухи и верховые, и грузовые, блёсны вертушки и колебалки — ну прям как в фильме у Гайдая: А за каждым поворотом реки открывались картины одна краше другой, высоченные, суровые скалы, изумительные песчаные пляжи, тихие заводи и быстрые перекаты. Дух захватывало от такой красоты, вы можете не поверить, но даже у нас, четверых Суровых Сибирских Мужиков, потеплело на душе. Решаем остановиться прямо под скалой, немного ниже впадения речки Зубкогон в Иркут. Уж здесь то рыбы точно немеряно. Сноровисто ставим палатку, разводим костёр, ставим столик и стульчики… А ветер кружит и пронизывает насквозь, из распадка на нас надвигается суровая, чёрная туча — осень показывает свой характер. Накатив по соточке, для сугреву, сурово надвинув на глаза кепки, идём рыбачить. И, как вы уже, наверное, догадались — ничего не поймали, а вся наша рыбалка больше походила на соревнование, кто больше снастей оборвёт.

    рыбалка на иркуте летом где рыбачить

    Виктор Саныч — победил.