Календарь Рыбака

рыбалка на Ципе

Утро встретило нас красивой радугой, предзнаменовав отличную поездку и зарядив позитивом в огромных дозах. Перегрузив лодки, оставив часть бензина на берегу для обратной дороги, собрав палатку, двинулись дальше. Впереди ещё много километров водной глади и просто вагоны эмоций от красивейшей природы и прекраснейших пейзажей сибирской тайги! Весь следующий день провели в движении, практически не приставая к берегу.

Рыбалка на Ципе. Сохраненное удовольствие.

За бортом уже темнеет, и, наконец, в рации раздается радостный голос: Точка взята, место лагеря чувствуем ногами, да здравствует отдых, рыбалка и долгожданные трофеи!!!!!! Обустройство лагеря — это всегда дело первоначальное! Михаил взял в свои руки обустройство, и самое главное на рыбалке — это КУХНЯ, за это Мише отдельное спасибо, благодарность всех участников нашей экспедиции не знает границ!!!!!! За всю свою жизнь я ни разу не думал, что чебуреки могут быть на рыбалке свежеприготовленными, и тем более не кушал их! Как говорится, с пылу-с жару на берегу, из рыбы, которая час назад ещё трепыхалась на крючке!!!!! Вообще нам всем повезло с человеком, про которого можно сказать, что у него по-настоящему золотые руки и талант в приготовлении таёжных деликатесов, которые не найдёшь в меню самых дорогих ресторанов!!! Первые лучи солнца из-за горы запутались в тумане, и блёсны уже в воде!

Рыбалка на реке "нижняя Ципа", возле метеостанции "Ую" 2016

После первых 2-х часов стало ясно, что рыбы под водой столько много, что куда ни кинь, клёв отменный!!!!! Окунь бьёт без остановки, грамм экземплярчики казались первые 2 дня большими. Но по мере пребывания на этой благодатной реке, перестраиваясь под её ихтиофауну и уходя дальше от лагеря, становилось ясно, что нет предела совершенству и окунь весом в кило был уже не в диковинку. Про зелёную хищницу отдельный разговор… Жадные поклёвки трофейных экземпляров чередовались с обычными кг для этой реки рыбками. Окунь радовал своими атаками не так часто, как хотелось бы, видимо, жизнь под водой под толстым слоем льда и снега раем, в отличие от нас, рыбе не казалась. Всё же нам удалось разогреть несколько десятков заполкилошных полосатых. Откушенные и оборванные блесны а я умудрился потерять все четыре финские блесны настроение нам не испортили. Отдых на рыбалке удался! Поймали все, кто-то больше, кто-то меньше, но все приобрели очередные навыки, крупицы мастерства. Вырвать победу у бузанской хищницы было непросто! Трудности и уроки нового сезона на льду. Дата рыбалки Просмотры Коммент Зимняя рыбалка на реке Нижняя Ципа. За хариусом в августе. Налим , Окунь , Щука. Блесна зимняя , Блесна колеблющаяся , Живец. Мне понравилось Разонравилось Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь. Garrigud 30 марта г. А у нас уже и льда почти нет. Это песня, а не рыбалка. Столько слилось ,погода, рыба. Да-а, рыбалка на отлично получилась, молодцы!!! Рыбалка у вас одно загляденье. Впереди кромешная тьма, костер нигде не горит. Первым делом разожгли костер, согрелись и до часу ночи занимались постановкой лагеря и разгрузкой лодок. Настал первый день полноценного отдыха, когда можно было не вставать чуть свет, не бежать, сломя голову, не смотреть судорожно на часы, боясь куда-то не успеть до темноты. Кто хотел, тот бежал ловить зубастую, а кто-то просто отлеживался в палатке, кутаясь в теплый спальник и отдыхая от безумной дороги. Впереди были восемь полных дней незабываемой рыбалки и таежного быта. Лесную тишину нарушил безумный крик Владимира. Те, кто еще спал, резко подскочили с вопросом, что случилось? Крик был такой сильный, что если его слышали медведи, то мгновенно опорожнили свои желудки. А потом был дикий смех, переходящий в рыдания. Оказалось, Владимир никогда не ловил щуку больше 2,5 кг, а тут возьми и клюнь красотка на 8,5 кг… В общем, когда он ее вытащил, эмоции были такие, что словами описать сложно. Наш рыболовный день почти всегда проходил по одному сценарию. Ложились мы рано, часов в десять, и вставали тоже рано — в шесть-семь. Завтракали, и все три экипажа разбредались по реке в разные, на их взгляд, перспективные места. Каждый верил, что именно там он поймает рыбу, которая осчастливит его как рыбака и как охотника за трофеем! Часа в два все собирались на обед и бурно обсуждали свои рыболовные успехи или неудачи, а потом опять в бой часов до семи, так как в восемь уже темно.

Тяжелый туман окутал своей таинственностью прекрасную реку. Костер тихо спал после ночной смены. Деревья начали одеваться в осенние краски — желтый, оранжевый, багряный, и на их фоне небо приобретало ярко-синий цвет, что в целом создавало незабываемые впечатления от нашей сибирской природы и заряжало положительными эмоциями на весь день. Эта поездка занимает почти целый день. Взяли продукты на обед и газовую плитку. Подходя к пирсу метеостанции, повстречали у воды Алексея, работника метеостанции, и его жену. Поздоровались, спросили, помнят ли они нас? Алексей сказал, что помнит. Попросили его показать саму метеостанцию.

  • Определить вес лодки
  • Телевизор lg перестал ловить цифровые каналы что делать
  • Рыбалка в обливской
  • Воздушный поплавок
  • Пока его жена проводила экскурсию, я спросил, знает ли он что-либо об интересующих нас озерах, и показал ему карту. Алексей внимательно вгляделся в нее, немножко помолчал, свел густые брови и тихо так сказал: Туда только по зимнику, а летом не пройти. Местные рассказывали, что как-то двое отправились туда по лету и не вернулись.

    рыбалка на нижней ципе 2016

    То ли в болота попали, то ли медведь задрал. В общем, какая-то темная история приключилась. Настроение после этих слов у меня заметно упало. В такие минуты понимаешь, что то, чего так сильно хотел, может не получиться и основная цель не будет достигнута. Парням потом передал слова Алексея, но про двух пропавших говорить ничего не стал… Напоследок Алексей угостил нас щукой холодного копчения, а мы его по традиции бутылочкой градусной. Сделали фото, выпили по пятьдесят за гостеприимство, крепко пожали друг другу руки и пошли до порогов, время от времени останавливаясь на рыбалку. На порогах, пока я готовил незамысловатую таежную похлебку, парни купались, загорали и рыбачили. Особенно везло Алексею, который раз за разом вытаскивал язя одного больше другого. Как потом оказалось, приманкой для них служил, воблер imakatsupowerbill кислотного цвета. Этот день для нас прошел ярко, быстро и насыщенно. Вернувшись в лагерь, был вкусный ужин, суп харчо из добытой утки — хотя и не говядина, но все же мясо. За ужином обсуждали, что в озера все-таки попытаемся попасть, несмотря на то, что сказал Алексей. Планировали, что нужно взять из вещей, когда и на сколько выдвигаться. Еще раз подробно изучили карту. Через тайгу с лодками и моторами идти не очень-то хотелось, выбрали путь наименьшего сопротивления. Как раз в этом месте мы проводили разведку, когда шли до лагеря. План по итогам совещания остался неизменен. На следующий день решили выдвинуться, пойти, так сказать, из похода в поход. Взяли с собой одну палатку, где могли разместиться шесть человек, спальники и посуду, а также все ценные вещи и документы, так как лагерь наш оставался без присмотра дня на 2—3 — все зависело от того, какой будет рыбалка. Проходимости, конечно, здесь нет никакой, и людей за все время пребывания мы почти не встречали, но, как говорится, раз в год и палка стреляет. Особенно переживали за бензин, он составлял для нас особую ценность. До перехода в протоку километров 30 по реке. Через час—полтора подошли к переходу. Моторы снимать не стали, только вещи скинули с лодок. Перетащить лодки метров 30 и попасть в протоку большого труда не составило. Шесть взрослых мужиков с этой задачей справились достаточно быстро. Протока представляла собой небольшую речушку шириной метров 10, где плавало большое количество кувшинок. Глубины хватало для прохождения на моторе. По берегам дремучий лес, отражавшийся в спокойной глади воды, словно в зеркале. Вода очень темная и мутная. Атмосфера этой протоки была сказочной и абсолютно мертвой. Такое впечатление, что здесь даже птицы и звери не живут, не то что рыба. Мы с братом перешли первыми. Пока ждали остальных, пройдя по воде метров сто, Алексей не выдержал и сделал заброс спиннингом: Это была щука весом примерно до килограмма.

    После были еще забросы, но больше никто ими не интересовался. Рыба здесь была, да еще и ловилась, - это не могло не радовать. Подоспели парни, мы пошагали друг за другом. Дошли до первого водоема. Здесь в определенном месте должен был быть перешеек, через который мы должны были попасть еще в один водоем, а уже из него — в интересующее нас озеро. До перешейка на одном суженном участке сели на мель, начали перетаскивать лодки, так как они сидели плотно на пузе, как бы в грязи. Ноги глубоко проваливались в ил, их жестко засасывало. В этот момент вспомнились слова работника метеостанции Алексея про двух пропавших… Ноги вязли, но лодки шли. Подойдя на веслах до запланированной точки, в надежде увидеть нужный нам небольшой переход, уткнулись в тупик из отвесного берега и густого леса. Здесь не то что лодки и моторы пронести нельзя, а даже одному-то не пройти. Был еще один вариант выйти из этого водоема, но он нами не рассматривался. Расстояние по карте здесь было очень большим, и, скорее всего, это опять густой, непроходимый лес. Вариантов больше не было. Весь этот водоем, как и протока, казался не только мертвым, но и зловещим. Небольшие островки с покосившимся сухостоем и каркающими воронами, торчащие у берегов коряги и дремучий лес вокруг делали это место, сюжетом из фильма ужасов про исчезнувших людей, которых сожрали лешие или затащили на дно водяные твари. Подошли к месту — и опять тупик. Выйдя на берег, разочарованно молчали, хороня неосуществимую цель. Периодически ругаясь матом на сложившуюся ситуацию, Саша вдруг говорит: Указывая пальцем в сторону леса, он резвым шагом направляется в чащу. За ним — Влад и Владимир. Скрылись из вида, передают по рации: Сделали выстрел в воздух, предупредив тем самым животных, что здесь люди. Я, Алексей и Николай остались их ждать с разведки, уверенные в том, что попасть в озера — дохлый номер. Возвратившись, парни заявили, что дорога до озера есть и они его уже видели, но эта дорога примерно метров по глухой тайге, однако лодки протащить можно. Скорее всего, эта дорога была зимником. Первая мысль, которая появилась в голове, что идти метров по тайге с лодками, моторами и вещами — идея полностью бредовая. Первый переход в 30 метров хотя и дался нам достаточно легко, но четко дал понять, что это дело неблагодарное. Саша был только за переход, Алексей настроен против, все остальные были на распутье — идти или не идти? Мы уже достаточно уставшие и голодные. Мошка жрет со страшной силой, буквально выдирая своими невидимыми зубами куски нашего мяса, лезет в рот, уши, глаза. Небо затянуто тучами, но при этом очень душно. Баллончик от насекомых спасает минут на 15, вместо заявленных четырех часов. В общем, состояние близко к тому, чтобы отказаться от мысли добраться до озера, вернуться в уютный лагерь, вкусно пообедать и пойти комфортно на рыбалочку, ну и все в этом духе.

    В такие минуты в команде нужны старшие друзья, в нашем случае это был Николай.

    рыбалка на нижней ципе 2016

    Он четко сказал, что была цель, которую нужно достичь во что бы то ни стало, и напомнил всем, что такое команда и что она должна делать в таких ситуациях. Подбадривая сомневающихся, решаем идти. Для этого необходимо было подкрепиться, что мы и сделали. Три банки тушенки, полбулки хлеба и паштет решили наш вопрос с голодом. Пытаемся нести ее с мотором. Взвалив на плечи и пройдя метров 20—30, понимаем, что это очень тяжело. Пот бежит по лбу и носу, застилает глаза; кто-то запинается о сваленные жерди и падает; питьевой воды почти не осталось; мошка роем летит за нами и продолжает усиленно жрать. Особенно мерзко, когда при учащенном от нагрузки дыхании она залетает в рот, а откашлянуть ее ты не можешь, поэтому приходится сглатывать.

    Рыбалка на Ципе

    Она жрет нас — мы ее. Более-менее везло Алексею, его, конечно, тоже грызли, но меньше остальных.

    рыбалка на нижней ципе 2016

    Во время перехода постоянно оглядывались по сторонам и прислушивались к любым шорохам — тайга все-таки. Так как за раз перенести все лодки, моторы и вещи мы не могли, то пятьсот метров превратились для нас, соответственно, в восемь километров изнурительного таежного перехода. Когда нес лодки, я не раз представлял себе казаков-первопроходцев и то, с каким трудом осваивали они Сибирь-матушку, не имея при себе ни современной техники, ни бензопил, ни спутникового телефона, да и зверья было в разы больше. Нужно отметить, что Баунтовский острог тоже казаки основали, в году. Резиновые лодки в лесу смотрелись очень смешно. Для переноса моторов соорудили носилки из подручных средств. Тридцатку несли втроем, а все остальные вдвоем. Когда оставались последние вещи, эти метров таежного перехода казались бесконечными. Ну вот и закончились изнурительные три часа тренировки по перетаскиванию плавсредств по пересеченной местности. Когда немного пришли в себя, первым делом спустили одну лодку на воду и отправили гонца за водой в открывшееся перед нами таинственное озеро. В ожидании воды представляли баночку холодного пива, да так, чтобы большими глотками и залпом… М-м-м… мечта. Сев в лодки, пришло приятное чувство того, что мы это сделали, в первую очередь победили себя, а потом уже достигли запланированной цели! Глиссер дал схватить первый ветерок. Почувствовали приятную прохладу и большое облегчение от отсутствия мошки. Озеро примерно три километра в длину и километр в ширину. Оно очень красивое и совсем не похоже на те водоемы, которые встречали по пути до него. Здесь чувствовались красота и простор. Расположенные недалеко горы предавали особую атмосферу. Первым делом нужно было найти место для стоянки. Разбились на три группы и приступили к поискам. Мы с Алексеем обнаружили зимовье. Заглянув в него, желание ночевать здесь полностью отпало, уж лучше под открытым небом. Думали, палатку поставить рядом, но, посовещавшись, решили искать новую поляну. Нашли ее метрах в от зимовья.