Календарь Рыбака

Также удобно использовать при забросе катушку, стравливая с нее часть лески, если позволяет вес груза на ее конце. При достаточно большом поплавке и течении реки от берега можно после заброса при ловле впроводку подавать леску вслед уплывающему поплавку, облавливая значительную площадь реки вдалеке от берега. Иногда полезно облавливать так называемый обрез воды, то есть непосредственно у края осоки, тростника, куги. При этом поплавок с установленным небольшим погружением насадки осторожно опускают в воду, находясь по возможности в укрытии. Стоящая у обреза воды рыба обычно мгновенно берет насадку, и поплавок исчезает под водой. Однако после поимки одной рыбы из-за шума другие чаще всего уходят от берега, и приходится переходить на другое место. Такой метод ловли приносит иногда больший успех, нежели сидение неподвижно в одном месте в ожидании поклевки. Цитата Александр Рекало пишет: Я бы в заливах не стал место себе выбирать. Скорей бы остановился, там, где берег достаточно круто уходит в воду. И так, чтобы глубина, под три метра была бы или даже больше, на месте ловли. Первое, что нужно сделать попав на незнакомый водоём - осмотреться, проехаться по водоёму или пройти пешком по берегу - зачастую рыба обнаруживает себя сама. Если плотва, язь и вообще большинство некрупной "белой" рыбы - граница водной растительности, "окна" в ней; окунь обитает и кормится практически на всём водоёме итд. Если маленькая, быстрая - идём на омутки и перекаты хариус , нависшие над водой кусты голавль. Вообще, конечно, в каждом пункте присутствует, поэтому один из самых важных. Каждому виду рыб присуща своя экологическая ниша - образ питания, предпочтения по глубине и кислородосодержанию-исходим из этого 4. Пытаться рыбачить на глубине 4 м ультралайтовыми снастями ,наверно, не очень умно. Вообще, начал создавать пост и осознаю потихоньку, что столько существует факторов и неожиданных ситуаций, что никаких "обобщалок" не хватит. По поводу "морской болезни" у рыб - большие сомнения. Всё-таки миллионы лет эволюции в родной стихии. Цитата Артём Ёлтышев пишет: Да, рыба может "укачиваться" во время шторма, если она не успеет уйти на глубину, может "заболеть" морской болезнью и даже погибнуть" http: Однако ссылка из худ.

Артём Ёлтышев - Зимнее ужение на мормыша. Выбор места ловли поплавочной удочкой во многом зависит от личных вкусов любителя-рыболова, но обычно выбирают тихие, малопосещаемые места водоема, где можно ожидать большого успеха в ловле. Считается, что наиболее уловистые места на водоемах отличаются рельефом берега и дна от привычного. Например, если водоем в основном мелкий, успешная ловля будет на встречающихся глубоких местах. В реках со спокойным, медленным течением лучшие места для ловли у перекатов с прямым и обратным течениями. И наоборот, в речках с быстрым течением и небольшой глубиной лучшие места у омутов и глубоких заливов, излучин.

  • Лодочные моторы бензиновые в краснодаре купить
  • Ловля бобров гуманными капканами
  • Рыбалка на турунчуке 2017г
  • Схема электрического лодочного мотора
  • В больших реках удачные для рыбной ловли места располагаются около подводных гряд с каменисто-песчаным дном, где течение поворачивает от берега под углом к середине реки, а также на поворотах у внешнего, обычно глубокого берега. Очень хороши, как правило, места у впадения ручьев и мелких речек. Забросы нужно делать от поворота ниже по течению. На дальние свалы с ракушечником а он облюбовывает обычно нижнюю часть бровки нужно делать забросы не на самую сильную струю. Как было сказано у Л. Но густера имеет и еще одно очень важное применение. Поскольку она более живуча, чем лещ и плотва, то охотники за крупными трофеями используют ее в качестве наживки на жерлицы и другие живцовые снасти для ловли сомов и щук. Как известно, рыбы больше там, где имеется хорошая кормовая база, есть укрытия от хищника, а самое главное — рыбу меньше всего беспокоят рыболовы. Все это касается и окуня. На часто посещаемых реках мест для обитания болееменее солидных особей не так много. В основном это сильно закоряженные плесы и омуты, зоны у затопленного кустарника и обширных водорослей, растущих на течении, а также отдельные места ниже действующих или разрушенных гидротехнических сооружений. Возьмем, к примеру, коряжник. Небогатый спиннингист, оставивший в нем парутройку дорогих блесен, махнет рукой и перейдет на чистые участки водоема, так и не дождавшись заветного удара хищника. А ведь он, черноспинный горбач, наверняка стоял в тени старой коряги и ждал, когда приманка окажется ближе, да нет, не судьба. Не помогут тут и незацепляйки, характерной особенностью которых является большое количество холостых поклевок. Поэтому лучшей снасти, чем летняя удочка с боковым кивком и мормышкой, для ловли в крепях пока, на мой взгляд, не придумано. Основное условие — снасть должна быть легка, оптимальна по длине и мобильна. Хорошо, когда вы имеете возможность брать с собой на рыбалку дветри удочки с удилищами разной длины. Но при постоянных передвижениях по берегу носить с собой такой набор удочек не всегда удобно.

    выбор места для поплавочной рыбалки

    Поэтому приходится пользоваться универсальной снастью. Колена удилища должны легко складываться и соответственно при выдвижении так же легко и надежно фиксироваться , поскольку с длинным удилищем не всегда протиснешься среди береговой растительности. Пропускные кольца я монтирую сам и использую для этого набор колец для матчевого удилища. Они не так велики и более удобны для данного вида ловли, чем кольца, используемые на проводочной удочке. Катушку удобнее всего использовать легкую нахлыстовую, имеющую фрикционный тормоз. Она необходима для регулировки отпуска лески, особенно при вываживании крупного окуня, для удобства его принятия в подсак. Однако ловля с тонкой леской требует аккуратности, чтобы оперативно собрать и разобрать снасть, не запутав ее при этом. Более простой способ ловли — на боковой кивок с глухой оснасткой. В этом случае леска находится на мотовильце, закрепленном на вершинке удилища.

    «Болоньез» как способ ловли впроводку

    Следующий важный момент — кивок. Он призван задавать правильные движения мормышки при игре и вовремя сигнализировать о поклевке. Угол его наклона под тяжестью опущенной в воду приманки не должен превышать 30—35 градусов. Кивок, прогнувшийся под большим углом, а также правильно расположенный, но очень короткий, не дает хорошей игры, поэтому мягкие синтетические материалы здесь не совсем уместны; длинные жесткие кивки из полимерной пластины — также не лучший вариант. Хороший кивок, как ни странно, можно изготовить из вполне доступного материала — отрезка металлической но не всякой рулетки, если вырезать его на конус. Ширина основания и кончика кивка зависит от веса предполагаемой мормышки. Иногда для увеличения упругости кивка при смене мормышки на более тяжелую его несколько выгибают вверх. Важный момент — свободный ход лески в фиксаторах, расположенных на кивке. Концевое колечко кивка делают широким, а соединение кивка и трубочки должно быть надежным. Важным условием является и то, что мормышка для правильной игры должна вытягивать леску, поэтому я ловлю окуня на средние и тяжелые приманки. Это и легко объяснить. Весной после разлива и осенью во время дождей и листопада муравьи нередко попадают в воду и становятся лакомой добычей не только плотвы и другой белой рыбы, но и окуня. На некоторых моделях мормышек подвесной крючок улучшает игру приманки. Для более эффективного привлечения окуня мормышку оснащают бисером. Выбор цвета мормышки зависит от условий водоема, сезона ловли весна, лето, осень и времени суток. При ясной погоде и хорошей прозрачности воды для окуня подойдут мормышки черного, коричневого и серого цветов с красненькой точечкой или окоемом у основания мормышки. При плохой освещенности пасмурная погода, вечер предпочтение следует отдавать мормышке, окрашенной в желтый цвет или имеющей медную или латунную накладку. Подбирая приманки, следует также помнить, что осторожного крупного окуня можно соблазнить только теми, цвет которых ближе всего подходит к цвету организмов, которые составляют его привычное питание. Мормышка должна не слишком выделяться на фоне дна, растительности, коряг, иначе она отпугнет среднего и крупного окуня. Выбор места и насадка. И то и другое тесно связаны друг с другом. Так, при ловле у зарослей осоки в весеннелетний период беспроигрышной насадкой будет серозеленая личинка стрекозы. Окунь на нее берет жадно, не раздумывая, но в период, когда он вообще не трогает никакую другую насадку, может вначале некоторое время играть с нею, но все равно не отстанет — нужно только соответствующими движениями приманки провоцировать его. А отсутствовал я всего какихто полчаса. Другой хорошей насадкой для весны и лета является опарыш, иногда насаженный вкупе с мотылем или лесным муравьем. На такую насадку хорошо ловить возле затопленного кустарника или свесившихся над водой деревьев. Ранней весной и поздней осенью в качестве насадки на мормышку можно использовать личинку репейной моли.

    Места при этом лучше выбирать вблизи обрывистых берегов, к которым вплотную подходит сухостой репейника. Летом в реках, озерах и проточных прудах средний окунь нередко держится среди кувшинок, лилий, зарослей рдеста и некоторой другой водной растительности. Здесь, кроме названной личинки стрекозы, хорошей насадкой могут быть маленькая коричневая пиявочка, мотыль, любая личинка водного насекомого, обитающая в данном водоеме. Ранней осенью и поздней весной, особенно в период дождей, прекрасной насадкой при ловле на мормышку является червьнавозник или подлистник.

    выбор места для поплавочной рыбалки

    Иногда стайки окуней держатся на спокойной воде вблизи быстрого потока, там, где собирается много уклейки и верховки. Это могут быть места впадения ручьев, родников, участки спокойной воды вблизи какихлибо сужений гидротехнического характера. Обычно присутствие окуня выдают шарахающиеся врассыпную мальки. Здесь можно применять большую плоскую мормышку, снабженную соответствующим для подсадки малька крючком. Малек берется самый маленький и прокалывается через нёбо. Стравливая приманку по течению, выводят ее к тиховодью, где обычно и следует поклевка. Еще о ловле на течении. Ниже плотин существуют неглубокие участки достаточно спокойного течения, которые находятся под отвесным берегом. Как правило, это места за валунами или береговыми выступами. Здесь нередко вместе с плотвой поджидают проносящийся мимо корм и окуни. Мормышку наживляют мотылем или мелким червем и пускают по течению в непосредственной близости от обрыва так, чтобы ее снос был как можно естественнее. Мастерство рыболова при этом заключается в том, чтобы контролировать правильное натяжение лески, необходимое для наблюдения за кивком. Часто поклевка передается как удар в руку. Минус этого способа в том, что часто случаются зацепы. Ловил я у Лениногорской плотины на Пахре. Ставил светлую мормышку в пасмурную погоду и серую свинцовую — в солнечную. Но это не совсем так. Я бы даже опроверг эту истину. В моей рыболовной практике как раз самые памятные экземпляры рыб попадались на малой воде. Приведу несколько примеров, и, быть может, когданибудь вспомнив о них, вы попробуете удить и в непривычном для вас месте. Начну с тех времен, когда я работал в экспедиции на Камчатке. У нас с главным геологом Владимиром Павловичем была лицензия на ловлю кеты. Почти целую неделю, пока ждали вертолета для отправки на Срединный хребет, партия скучала на аэродроме в Мильково, а мы безрезультатно хлестали воды быстрой реки Камчатки. Правда, попадались небольшие гольцы. Но нам хотелось настоящих трофеев. Ловили и на перекатах, и на быстринах, и в омутах — тщетно. Плескалась, но не брала. Таких размеров рыбки выпрыгивали, что рук не хватит показать. И вот однажды рано утром слышу издали оглушительные удары по воде: А всплеск снова терзает душу. Пока продирался по лесу, рыба перестала резвиться. Но ничего, солнце поднялось, стало пригревать — и то радость.

    Присел на травку у берега, закурил. Вода блестит как стекло…. Не прошло и получаса, как гладь воды взорвал мощный всплеск метрах в ста от меня ниже по течению. Может, подойдет выше, тогда попытаем счастья? Тут я ей ловко подкинул блесну. И что тут началось!

    выбор места для поплавочной рыбалки

    Леска звенит, спиннинг в дугу. Раза три отпускал и подводил к берегу.

    Новое в блогах

    На призыв о помощи прибежал Владимир Павлович. Когда рыба заметно ослабела, он забрел в воду и, подцепив кету за брюхо руками, выбросил на берег. Я тут же упал на нее сверху, прижал к земле, а мой напарник вовремя оглушил ее булыжником, иначе мне бы с ней было не справиться. Почти метровую рыбину мы повесили на сломанный сук старой осины. Мы было снова принялись за рыбалку, но нам тут же пришлось вернуться: Ну что же, поразмыслив, мы решили, что пятнадцатикилограммовой рыбины хватит, чтобы накормить всю нашу экспедицию.

    выбор места для поплавочной рыбалки

    Другой случай произошел летом на Учинском водохранилище. Мы с друзьями стояли лагерем напротив Малиновых островов. Охотники на судака с кружками и лещатники с раннего утра уплывали рыбачить на лодках на середину водоема. Мы за неимением плавсредства закинули донки с берега возле свай, оставшихся от старой пристани. Весенняя проводка на маленьких притоках Оки. В центре внимания нашего видеосюжете — штекерная ловля. Благодаря подобной практике можно регулировать скорость погружения приманки на дно, добиваясь необходимых результатов.

    Учимся ловить язя на поплавочную удочку

    Как поймать больше рыбы? За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные: Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Удержать рыбу прикормкой в одном месте достаточно трудно. При выборе места ловли на небольших реках прежде всего следует обращать внимание на рельеф берега. Не следует выбирать чистые, песчаные берега, поскольку богатыми кормом являются участки с травой, с комьями земли, с глиной. Почти всегда интересны места с выдающимися мысами и небольшие заливы, в которые рыба заходит кормиться ночью. Это можно сделать, если применить глухую оснастку. Ловить язя в стоячих водоемах на поплавочную удочку можно с берега или с лодки. Для береговой рыбалки потребуется матчевая снасть, а с лодки добывать рыбу можно с помощью маха. Для хорошего клева на язевой рыбалке не обойтись без прикормки. Местным рыболовам в этом плане значительно проще. Рыба быстро становится на приваду, поэтому достаточно в течение дней в одно и то же время бросить прикормку в воду, чтобы поймать первых особей. Недогружают поплавок таким образом, чтобы при волочении по дну приманки и подпаска кончик антенны всегда выступал над поверхностью воды. При этом нужно придерживать движение поплавка, чтобы оснастка была в положении, показанном на рис. Такие проводки хороши во время ловли на сильном течении над относительно ровным дном, особенно если оно идет на понижение в конце проводки.

    выбор места для поплавочной рыбалки

    Еще более эффективной нужно признать проводку, когда падение приманки плавно переходит в ее волочение по дну. Такая проводка выполняется следующим простым образом. Оснастку забрасывают на полную вытяжку напротив себя и фиксируют кончик удилища на одном месте. Леска во время падения оснастки будет находиться в натянутом состоянии. Течение сносит оснастку, и одновременно с этим крючок и грузила будут опускаться ко дну по определенной дуге, леска на всех участках оснастки опять же будет натянута. Приманка достигнет дна по сложной дуге со скоростью, близкой к скорости естественно падения, и поклевка может произойти еще до касания дна. Но для этого нужно опытным путем подобрать как массу оснастки, так и расположение грузил. Процесс этот скучный и неинтересный, хотя сама смена одной оснастки на другую занимает всего пару минут. Регулировать скорость падения приманки в непосредственной близости дна проще всего путем изменения длины поводка. Для того чтобы затормозить падение приманки, достаточно сдвинуть подпасок вверх по леске, но если длина поводка превышает приблизительно 10—15 см, то с увеличением длины поводка рекомендую увеличить и спуск на оснастке. Немного, всего на 2 см. На среднем течении лучше сразу же установить спуск таким образом, чтобы подпасок не доходил до дна на 2—3 см при длине поводка 20—30 см.